dimanche 22 avril 2012

Crêpe aux pommes et sauce à l'érable ( 4 portions)



 Pâte à crêpes


250 ml (1 tasse) de farine

2 œufs

1 1/2 tasse de lait

5 ml (1 c. à thé zeste d'orange râpé finement

5 ml ( 1 c. à thé zeste de citron râpé finement

2 c. à soupe (30 ml) d'huile de maïs


Garniture


1/4 tasse beurre réduit en cholestérol

1/3 tasse de sucre

6 pommes pelées, évidées et tranchées

Bouquet de menthe fraîche


Sauce

 1 tasse sucre

1/4 tasse d'eau

3/4 tasse crème 35 %

1/2 tasse sirop d'érable


Dans un bol au au robot culinaire, mélanger la farine et les oeufs en incorporant le lait , jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajouter les zeste et laisser reposer 1 heure. cuire 8 crêpes de 25 cm (10 po), dans une poêle au revêtement de téflon chaude, avec très peu d'huile . Réserver. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre en augmentant graduellement l'intensité du feu. Ajouter le sucre et cuire jusqu'à ce qu'il soit do, soit environ 5 minute. Ajouter les pommes et laisser mijoté à feu doux 10 minutes. Retirer du feu et réserver. Dans une casserole, réunir le sucre et l'eau, cuire jusqu'à ce que le sirop prenne une couleur dorée. Réduire le feu. Ajouter la crème en faisant attention, car le mélange peut éclabousser. Incorporer le sirop d'érable et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu. Repartir la garniture de pommes sur les 8 crêpes, les rouler et les déposer sur les assiettes. Napper les crêpes de sauce à l'érable et décorer de bouquets de menthe fraîche. Servir.




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