jeudi 26 avril 2012

Tartes aux prunes

Ingrédients

Pour une tarte de 9''

Pâte
1 tasses 1/3 plus 3 c. a soupe de farine
1 c. a soupe de sucre
3 jaune d’œufs
8 c. a soupe de beurre + 1 c. a soupe de beurre ramolli
2 c. a soupe thé de zeste de citron frai finement râpé

Tamisez ensemble, la tasse 1/3 de farine avec le sucre dans une terrine. Creusez un puit avec le sucre dans une terrine. Creusez un puit au milieu, mettez y les jaunes d’œufs et incorporez-y peu a peu la farine, en remuant avec douceur. Ajouter, en battant les 8 c. a soupe de beurre ramolli, par cuillerée à la fois puis ajouter le zeste de citron râpé et continuez à battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple. Ramassez-la en boule, enveloppez la de papier sulfurisé et faites réfrigérer pendant au moins 30 minutes. Badigeonner, avec la dernière cuillère  a soupe de beurre ramolli, le fond et les parois un moule à quiche à bord dentelé et a fond amovible. Saupoudrez le beurre de 2 c. a soupe de farine et inclinez le moule d'un côté à l'autre pour répartir uniformément la farine. Retournez ensuite le moule et frappez-en le fond d'un coup sec pour éliminer la farine en excédent. Modeler la pâte, sur une surface légèrement farinée, en un cercle grossier d'environ 1 po d'épaisseur. Saupoudrer le dessus et le dessous de ce cercle d'un peu de farine, Roulez le en un cercle de 13'' à 14'' de diamètre de de 1/8'' d'épaisseur. Drapez cette pâte sur le rouleau à pâtisserie, soulever-le et dérouler la pâte au dessus du moule préparé. Pressez doucement la pâte sur le fond et les parois du moule. Passez le rouleau sur les bord du moule., en appuyant bien pour retirer la pâte en excédent. Faites réfrigérer au moins 30 minutes.

Garniture

3 lb de prunes fermes et mûres, lavées, fendues en long et dénoyautées
1/2 tasse de gelée de groseille ou de cassis


Faire chauffer le four a 375 F . Dressez les prunes sur la pâte qui tapisse le moule, côté coupé en -dessus, en cercle concentriques, Si les prunes sont petite, il se peut que vous deviez en faire deux couches, faites cuire , au centre du four, pendant 1 hrs. Retirez du four, posez le moule sur une grosse boîte de conserve, et détachez - en le bord. Laissez refroidir à température ambiante, puis glissez une grande spatule métallique sous la tarte pour la détache du fond du moule. Et faite glisser la tarte sur un plat de service. Au moment de servir, faites chauffer la gelée dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Passez cette gelée au Chinois, au dessus d'un bol,en pressant avec le dos de la cuiller. Puis badigeonner de ce glaçage la surface des prunes, tandis que la gelée encore chaude. Laisser refroidir à la température ambiante.




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